시장 분석
1. 국내 식품 기계 제조업체 영세성
- 식품,화학기계 연계사업 전문성 결여
- 제작 회사 난립으로 신뢰성 문제 발생
- 전문 식품기계 업체 년50억~100억매출 5~6개업체에 불과(10년이상 장수업체)
- 직원수 70인 이하 업체 주류
- 전통식품 표준화 어려움과 소비자 요구에 맞추기가 어려움
2. 외국 수입 의존도가 높음
- 고가 장비 및 정밀 기계 대부분 수입
- 단품 고가 장비 소비자 수입품 선호
- 단순 저가 기계는 중국 수입 대체
3. 시장 전망
- 고가 단품 기계 개발 성공시 전망이 밝음
- 전통식품 개발로 자동화 기계수요 증가
- 인력 부족, 노령화로 식품 가공기계 자동화 시급
- 정부 시책 생산 가공 유도로 수요처발생
신규 사업 계획
- 신규 개발 기계
* 호두 가공 기계 3기종 개발 완료 수출 주력
* 농가 및 소기업용 과일 착즙기 개발
* 전문기계(단품) 다량 생산-다량 공급으로 제품 단가 저렴하게 판매
* 산학 공동 연구, 실업계고/포스택 대학 장비 활용 투자비 절감
주요 사업
호두 가공기계 자동화 시스템 3기종 개발완료 상용화
- 알호두 탈각기
- 알호두 세척기
- 호두 청피박피 분리기
- 캔 · 병 제품 포장라인
- 한약·인삼·홍삼 추출, 농축, 배합 기계
- 과일 착즙 가공 기계(사과·배·포도)
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- 연구소·대학교 식품가공학과 실습장비
- 농·생명고등학교 실습장비
- 전통주 제조 기계
- 전통식품 제조 기계